Telkomsel Tidak Bisa Internet

Cara mengatasi kartu telkomsel yang tidak bisa internetan

Pada artikel kali ini saya ingin berbagi pengalaman tentang cara mengatasi kartu simpati telkomsel yang tidak bisa internetan padahal sudah mendaftar paket internet simpati telkomsel.

Sinyal di hp full dan tombol koneksi internet telkomsel "Mobile Data" sudah di nyalakan (ON) di smartphone android tapi tidak ada tanda internet telkomsel yang aktif dan tidak tersambung.



Awalnya saya membeli kartu perdana simpati telkomsel yang baru. Setelah melakukan registrasi dan aktivasi kartu simpati, nomor hp telkomsel sudah bisa digunakan untuk sms dan telepon. Kemudian saya membeli paket internet flash dan aktivasi paket internet berhasil.


Lalu masalah muncul pada saat saya coba menyalakan tombol connect /koneksi data internet di smartphone android, koneksi internet telkomsel tidak ada/tidak tersambung.  Tidak ada tanda sinyal koneksi internet (HSPA+) sama sekali di hp.

Saya coba setting kartu dan pengaturan internet, cek apn telkomsel, kemudian jaringannya. Semuanya sudah ok. Sisa pulsa simpati juga masih banyak. Cek info paket saya juga sudah aktif. Saya coba restart hp juga tidak bisa connect.

Saya sempat bingung karena kartu telkomsel yang baru tidak bisa digunakan untuk koneksi ke internet padahal sudah daftar paket telkomsel flash.

Kemudian saya cari info di google tentang setting internet di telkomsel.
Saya mendapatkan informasi tentang cara setting apn simpati telkomsel dengan cara ketik sms : "internet" ke 5432.


Saya coba sms kemudian dapat balasan
"Maaf ponsel Anda belum bisa mendapatkan pengaturan otomatis untuk mengakses internet dan MMS. Silakan hubungi customer service di 133/188."




Selanjutnya saya telp cs telkomsel di 188, setelah tersambung dengan mba CS saya memberitahukan masalahnya tentang kartu simpati telkomsel yang tidak bisa connect internet. Setelah itu saya dapat solusi dari cs telkomsel untuk masalah ini.

Berikut solusi kartu telkomsel yang tidak bisa connect internet:

1. Tekan nomor *363*213# di smartphone untuk membuka akses internet Telkomsel.


2. Apabila tidak bisa juga, nyalakan mode pesawat selama 5 menit kemudian matikan mode pesawat dan nyalakan akses data.

3. Apabila tidak bisa juga, buka setting internet di smartphone android kemudian pilih jaringan 3G/2G only, setting APN telkomsel -> nama apn: internet, username dan password: dikosongkan. Lalu restart.

4. Apabila tidak bisa juga tersambung ke internet, silahkan hubungi cs telkomsel di 188/133.


Lalu saya coba solusi nomor 1, saya hubungi *363*213# selanjutnya saya mendapatkan sms dari 3636 Telkomsel, Isi smsnya, permintaan pembukaan akses GPRS atau internet di Telkomsel sudah berhasil.



Saya nyalakan kembali tombol koneksi internetnya dan alhamdulillah sinyal koneksi internet telkomsel sudah muncul, akses internet juga tersambung dan bisa digunakan :)

Horeee.. berhasil :)
Berarti akses internet telkomsel saya sebelumnya masih belum dibuka ya. Saya pikir akan otomatis terhubung internet setelah paket internet aktif.  Mungkin karena ini kartu simpati yang baru, jadi pengaturannya berbeda dengan sebelumnuya.


Untuk anda yang memiliki masalah yang sama, yaitu tidak bisa terhubung internet di Telkomsel bisa dicek terlebih dahulu seperti:

- Cek paket internet telkomsel sudah aktif atau belum
- Cek pulsa telkomsel karena harus ada minimum pulsa/saldo terakhir untuk bisa akses internet, Minimum pulsa atau saldo terakhir sebesar Rp 5000.

-  Cek pengaturan (settings) di smartphone Android seperti:

- APN kartu Telkomsel anda (nama APN Telkomsel : internet)
- Setting Jaringan Data pilih 3G atau 4G

Kalau sinyalnya sama sekali tidak terlihat padahal tombol connect data sudah ON dan di pengaturan juga sudah ok, silahkan coba cara diatas yaitu telp ke *363*213# untuk membuka akses internet telkomsel. Karena bisa juga akses internet belum dibuka atau masih terkunci sehingga tidak bisa terhubung atau connect ke internet.

Comments

  1. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  2. Mantap, akhirnya bisa internetan..
    Saya Sempet nyalahin hp nya juga wkwkwk..
    Trimakasih sdh brbagi pengalaman :)

    ReplyDelete
  3. Alhamdulillah, berhasil pake cara yg pertama
    Makasih kaka, sangat membantu...

    ReplyDelete
  4. Thanks buat infonya
    Akhirnya bisa jg buat internetan

    ReplyDelete
  5. artikel ya sgt berguna. akirnya bs jg dataselularku.mksh y

    ReplyDelete
  6. Alhamdulillah,makasih info 😀

    ReplyDelete
  7. tengkyu gan!!! Akhirnya bisa juga internetan. Gw udh panik tadi, kirain kartu simpati gw eror.

    ReplyDelete
  8. Terima kasih ya, berhasil cara yang pertama

    ReplyDelete
  9. waah, makasih banyak ya infonya!

    ReplyDelete
  10. Akhirnya ketemu solusinya haha. Hampir kebanting hp nya wkwkw

    ReplyDelete
  11. makasih banyak solusinya gan,
    hampir setengah harian aq mencari solusinya
    pas, nimbrung d sini aja langsung dapat...hehe
    mudah"an nambah postingan yang bermanfaat lainnya

    ReplyDelete
  12. Makasih ya infonya. Saya sampai pusing kenapa enggak bisa connect internet telkomselnya padahal udah daftar paket.

    ReplyDelete
  13. Bisa juga akhirnya. Terimakasih.

    ReplyDelete
  14. makasih internetnya bisa tersambung.

    ReplyDelete
  15. Saya coba dulu om, barusan baru beli perdana ada 30Gb kuotanya tapi ga bisa konek sama sekali, di modem di hp sama aja :(

    ReplyDelete
  16. Udah sukses aktifasi gprs nya tapi kok masih gak bisa

    ReplyDelete
  17. Udah sukses aktifasi gprs nya tapi kok masih gak bisa

    ReplyDelete
  18. Terima kasih gan .. berhasil 100% sukses ..

    ReplyDelete
  19. Aku bli simpati 30 gb kok gk bisa connect 3g ya gan?? Klo connect 4g bisa.. padahal ku dah coba cara *363*213#.. katanya sudah berhasill...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu sih udah bisa internet pak. Otomatis yg dipakai jaringan 4g nanti kalau kuota 4g udah habis baru pakai kuota 3g.

      Di hp bisa diset pengaturannya, pilih jaringan 3g/4g.

      Delete
    2. Sama gan gue juga gini beli kartu paketan 30gb jaringan 3G+ nya enggk bisa malahan kartu lama gue yang paketan nya sama cuma beda tempat beli nya doang Dan bungkusan kartu nya juga beda malah bisa 3G+ LTE

      Delete
    3. Sama bgt masalah nya masa yg 3G nya gak bisa dipake, main ML jd kalah mulu sinyal ilang2an :(

      Delete
    4. Langsung ke cs telkomsel di facebook aja itu ada fiture telepon yg blum aktif, tadi baru komplain skarang 3g sudah jalan

      Delete
    5. Bilang aja sinyal 3g gabisa internet tapi sinyal 4g bisa internet nanti cs minta data diri

      Delete
  20. Saya coba semua kok tetep ga bisa ya, padahal tadi pagi bisa internetnya terus siang tiba tiba ga bisa udah saya coba semua yg di atas ttep ga bisa

    ReplyDelete
  21. Saya coba semua kok tetep ga bisa ya, padahal tadi pagi bisa internetnya terus siang tiba tiba ga bisa udah saya coba semua yg di atas ttep ga bisa

    ReplyDelete
  22. punya aku data nya muncul setelah itu hilang lagi , ada yang tau solusi nya?

    ReplyDelete
  23. Udah nyoba bisa, abis ketik *363*213# terus di restart hpnya. Tadinya gak bisa internetan simpatinya terus juga gak bisa telp/nerima telp sama sekali.


    Kalau nanti hilang lagi sinyal koneksi internet nya, dicoba lagi aja terus direstart.



    ReplyDelete
  24. Paket 30gb yg 3g gak bisa di gunakan , 4g aja bisa nya knp ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Langsung ke cs telkomsel di facebook aja itu ada fiture telepon yg blum aktif, tadi baru komplain skarang 3g sudah jalan,
      Bilang aja sinyal 3g gabisa internet tapi sinyal 4g bisa internet nanti cs minta data diri

      Delete
  25. Big thanks min, akhirnya bisa, kemaren pernah juga, paket masih 16gb lagi krna gak tau solusinya akhirnya dibuang syg bgt. Td hampir putus asa mau di buang juga,, eh rupanya dapat solusinya makasihh min, semoga sukses terusss kau penyelamat org" yg butuh.

    ReplyDelete

Post a Comment