Arti JNE SHIPMENT FORWARDED TO DESTINATION

Arti JNE SHIPMENT FORWARDED TO DESTINATION

Beberapa waktu yang lalu saya baru saja belanja online di sebuah online shop. Metode pengiriman barang yang digunakan adalah JNE.
Setelah proses transaksi selesai, seller online shop tersebut memberikan nomor resi pengiriman paket JNE.

Kemudian, saya mencoba tracking status pengiriman paketnya sudah berada dimana. Saya membuka website JNE lalu saya masukkan nomor resi paket JNE yang ingin saya cek. Ada istilah baru status pengiriman JNE dan juga info lebih detail mengenai dimana paket tersebut berada.

istilah baru status paket JNE

Berikut istilah baru status paket JNE.

SHIPMENT RECEIVED BY JNE COUNTER OFFICER AT [JAKARTA]
RECEIVED AT SORTING CENTER [JAKARTA]
PROCESSED AT SORTING CENTER [JAKARTA]
RECEIVED AT WAREHOUSE [TANGERANG]
SHIPMENT FORWARDED TO DESTINATION [TANGERANG, HUB JELUPANG]



Berikut arti dari istilah status pengiriman JNE:

SHIPMENT RECEIVED BY JNE COUNTER OFFICER AT [JAKARTA] artinya Paket sudah diterima oleh petugas konter  JNE di lokasi pengirim di jakarta.

RECEIVED AT SORTING CENTER [JAKARTA] artinya Paket sudah diterima dari agen/cabang JNE ke JNE Pusat untuk penyortiran

PROCESSED AT SORTING CENTER [JAKARTA] artinya Paket sedang di proses atau penyortiran di JNE Pusat.

RECEIVED AT WAREHOUSE [TANGERANG] artinya paket sampai di gudang JNE di kota tujuan setelah proses sortir di JNE Pusat.

Lalu SHIPMENT FORWARDED TO DESTINATION JNE artinya apa? Bisa dilihat statusnya yg terakhir statusnya SHIPMENT FORWARDED TO DESTINATION, ini maksudnya paket dikirim atau diteruskan ke cabang/agen JNE terdekat di kota tujuan dari gudang (warehouse JNE).

Lalu SHIPMENT FORWARDED TO DESTINATION JNE artinya apa?
Bisa dilihat statusnya yg terakhir statusnya SHIPMENT FORWARDED TO DESTINATION, ini maksudnya paket dikirim atau diteruskan ke cabang/agen JNE terdekat di kota tujuan dari gudang (warehouse JNE).

Update (^_^), paket saya sudah sampai seminggu yang lalu. Berikut ini istilah status pengiriman jne untuk paket yang sedang dibawa  kurir dan diterima oleh penerima paket jne.




WITH DELIVERY COURIER [TANGERANG] artinya paket sedang dibawa oleh kurir JNE menuju lokasi atau alamat penerima paket (disini misalnya alamat penerima di Tangerang).

DELIVERED TO [ Budi | 26-07-2016 13:00 ]
artinya paket jne sudah sampai di alamat tujuan dan sudah diterima oleh penerima paket (misalnya sudah diterima oleh Budi).

Comments

  1. lama ya, jkt ke tangerang aja sampe 3 hr....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo mau cepat, bawa sendiri aja Bos .... wkwkwk

      Delete
    2. @meneketehe itu termasuk lama bos, surabaya bekasi aja 1hari sampe, masa jkt tangerang 3hari

      Delete
    3. This comment has been removed by the author.

      Delete
    4. tergantung jenis pelayanan nya juga sih ya kayanya hehehe

      Delete
    5. iyah jakarta tangerang udah 3 hari gak nyampe nyampe nih,,,
      dari bandung jakarta cuman 1 hari

      Delete
    6. Pke tiki ONS aja malah cpet drpd jne reg sesama jkt luamanyaaa 3 hri -_-"

      Delete
    7. Lama itu bro, kcuali beda pulau msih mending 3 hari

      Delete
    8. Lama itu bro, kcuali beda pulau msih mending 3 hari

      Delete
  2. jkt banyuwangi malh 5 hari mas.

    ReplyDelete
  3. Tergatung pilihan paket yg tersedia, jkt-bandung saya pilih pket yes(yakin esok sampai)

    ReplyDelete
  4. Surabaya bojonegoro ae 3 hari d lewatin semarang sisan la ngapain alat d ajak jalan" ke semarang

    ReplyDelete
    Replies
    1. soalnya dia lewat pesawat mas, dan kita bojonegoro termasuk cabang nya semarang

      Delete
  5. Surabaya bojonegoro ae 3 hari d lewatin semarang sisan la ngapain alat d ajak jalan" ke semarang

    ReplyDelete
  6. Saya banjarmasin ke Surabaya 3 hari

    ReplyDelete
  7. Jakpus ke gresik 2 hri pernh sekali.
    Tlat smpai 5 hri pun jg prnh.
    Pke yg reg

    ReplyDelete
  8. Jakpus ke gresik 2 hri pernh sekali.
    Tlat smpai 5 hri pun jg prnh.
    Pke yg reg

    ReplyDelete
  9. Ane sampai sekarang 10 agustus sampai 27 Agustus belum sampai²

    ReplyDelete
  10. Baru kali ini deh.. Udah 6 hari blm datang juga Jkt - Cimanggu biasanya cuma 3 hr.. pdhl statusnya "With delivery courier (Cilacap)" udah 3 hari. Jd penasaran ? Ada apa dg courier Cilacap - Majenang (Agen JNE trdkt) ??

    ReplyDelete
  11. sama dong, saya juga dari jakarta ke tangerang lama sekitar 3-4 hari. klo tanya ke jne malah disuruh tunggu seminggu klo belum nyampe juga.

    ReplyDelete
  12. Gan..
    Received at warehouse tu barangnya sudah bisa diambil di gudang??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, benar
      Received at warehouse itu artinya sudah diterima ke gudang

      Delete
  13. Dari depok-bogor-semarang-baru pekalongan 2hari
    Lah dr tangerang-jakarta-semarang-pekalongan sampe4 hari
    Mana tuh barang jalan" dlu ke semarang

    ReplyDelete
  14. Dari Jakarta ke Tangerang paket yes aja 3 hari baru nyampe

    ReplyDelete
  15. Dari Jakarta ke Tangerang paket yes aja 3 hari baru nyampe

    ReplyDelete
  16. KALAU DISURUH RATE 1-5 SAYA KASIH ANGKA 3.
    KARENA KALIAN TIDAK TAHU MANA SAJA DAERAH YANG BELUM TERMASUK DAERAH PAKET "YES" THANKS

    ReplyDelete
  17. Tulungagung ke bogor, dah 5 hari blm sampe, kalo di tracking, slama 4 hari puputeran di tulungagung, hari ke 4 baru k surabaya. Cuape deh.

    ReplyDelete
  18. jakarta ke cirebon 4 hari. inipun masih belum diterima barangnya, masih dibawa kurir entah nyampenya hari ini atau besok

    ReplyDelete
  19. Depok ke jkt aja udah seminggu barangnya belom sampe2

    ReplyDelete
  20. Saya dari tgl 1 sampai tgl 5 hari ini belum sampe paketnya. Dari surabaya ke tangerang. Pake reguler. Lama.
    Waktu itu dr batam ke bogor 3 hari udah sampe. Gimana kali JNE ckck

    ReplyDelete
  21. Dari Bogor ke Kendal dari tgl 5 sampai sekarang tgl 14 belum nyampe ,keterangannya malah di bawa kurir ke semarang...piyo to iki....

    ReplyDelete
  22. Klo sya dr Bondowoso ke padang cm 1 hari , keren kan,,, pdalan OKE (ongkos Kirim Ekonomis)

    ReplyDelete
  23. status paket ku kok selalu di shipment forwarded to destination padahal udah 3 hari ini enggak dibawa-bawa juga sama kurir jnenya :(
    nanya jne belum dibales-bales.

    ReplyDelete
  24. SHIPMENT PICKED UP BY JNE COURIER kalo itu mksdnya apa?

    ReplyDelete
  25. SHIPMENT PICKED UP BY JNE COURIER kalo itu mksdnya apa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu maksudnya paket dibawa sama kurir jne dari agen konter jne pertama kali dikirim ke jne pusat untuk di proses.

      Delete
  26. Saya juga lama nich, padahal satu daerah cuma beda kota sm kabupaten aja 2 hari kok belum sampe ya.. ada yg tau kontak admin jne kah

    ReplyDelete
  27. Sebenarnya JNE tuh ga cepet cepet bgt cuma udh kebantu sama ketenaran namanya aja, kalo dibandingkan Wahana masih cepet wahana dari pada JNE walau perkiraaan delivery lama itu cuma perkiraan aja, pengalaman saya kirim barang 2 kali di waktu berbeda dari cibinong Bogor ke Pakenbaru dumai hanya 3 hari 2 malam aja sampai dengan harga jauh lebih murah, buktiin aja sendiri gan

    ReplyDelete
  28. Coba pake Pos Indonesia lebih cepat, JNE lola banget....

    ReplyDelete
  29. Kalau mau pake jne saran saya lebih baik yang YES dan diasuransikan, kalo REG lamanya minta ampun, barang juga main lempar" aja dia mah. Lebih bagus sih ngirim nggak pake jne, pake ekspedisi lain lebih cepet dan cs responnya cepat, diantaranya tiki, pandu logistik, ninja dsb

    ReplyDelete
  30. kenapa dari depok ke Pekalongan harus WITH DELIVERY COURIER di SEMARANG ???

    ReplyDelete
  31. WITH DELIVERY COURIER status dari jam setengah 8 pagi masih gitu terus sampe skrang , tapi penerima belum nerima nerima juga ? itu gmna ya posisi sebenernya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu masih proses ditunggu aja sampai sore :)

      Delete
  32. Kesel sama JNE Pengiriman sampe 6 hari an , sampe sekarang belum nyampe . LELET banget sih . Gimana sih kerja nya , ngeselin pelanggan banget !!!

    ReplyDelete
  33. Dari Banten ke Jakarta saya 3hari jalan kaki... Cape

    ReplyDelete
  34. Mas kalo hari minggu PengKirim paket libur?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalai ditempat saya, jne buka hari minggu barang tetap dikirim.

      Delete
  35. Kalo Saya Jakarta Ke Magetan Kok Lucu Ya gan, Jam 1 statusnya With Delivery Courier Tapi jam 5 belum dateng sampe ane cek lagi jam 7 malam statusnya berubah Not Time Delivery :'v tapi di kolom Reciver tertulis Schedule/11-11-2016

    ReplyDelete
  36. Medan ke Bandung cuma 2 hari pake OKE! Alhamdulillah..

    ReplyDelete
  37. lama jg ya pake JNE sya jg srg masa masih satu kota jakarta 3 hari dan dri jakarta ke jogja jg 3 hari hadew

    ReplyDelete
  38. JNE TAI paket hp saya hancur lebur layar pecah.. jancuk JNE

    ReplyDelete
  39. Surabayaa Semarang pake paket YES 4hari belum sampe, kerjanya gimana coba? LELET

    ReplyDelete
  40. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  41. Makasih buat info karena baru kali ini kirim paket jauh

    ReplyDelete
  42. ada istilah baru nih bro, kaya nya ente kudu cari
    "LIBUR SABTU" di Recievernya.

    ReplyDelete
  43. Kuriery terlalu sibuk..x..

    ReplyDelete
  44. Jakarta Tangerang 1jam alhamdulilah sampe gan paketnya *sambil bisik* (orang gw anter sendiri tuh barangnya) wkwkwk. 😂

    ReplyDelete
  45. ditungguin udah lama2,
    tp tiba2 ada status NOT TIME DELIVERY, jam nya 00:00
    itu apa coba maksudnya.
    kalo deket, dan bisa di ambil sendiri, udah di ambil deh,

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama kaya ane gan kasusnya, jadi gimana kabar paketnya sekarang gan?

      Delete
  46. Barang saya sudah 2 Minggu gak nyampe2 pihak JNE ada pertanggungjawaban gak ya?

    ReplyDelete
  47. Kalo saya malah bingung, udah shipment forwarded to destination trs with delivery courir trs recived at warehouse sekarang malah not time delivery. Status AU

    ReplyDelete
  48. Ini JNE gimna sih kok with delivery courier [bandung].. rumah gua di sumedang

    ReplyDelete
  49. @imam17, gue juga gitu bro delivery courier [bandung], tapi nyampe kok, padahal tasik, tapi klau ctc reg keluar tuh kota tujuan di history

    ReplyDelete
  50. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  51. ya lama karena jne pakai onta/kereta jaman batu

    ReplyDelete
  52. Saya beli sepatu roda , dikirim jne rodanya duluan soalnya gelinding , saya pesan dari sabang sampai ke merauke rumah saya cuma 1 detik pake jasa kurir PKMS(pintu kemana saja)

    ReplyDelete
  53. Kok status paket ku habis di terima di gudang palangkaraya abis bawahnya kok diterima di sorting center malang kenapa ya

    ReplyDelete
  54. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  55. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  56. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  57. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  58. ari Tangerang tujuan Bogor sudah 4 hari belum sampai jg padahal jarak nya tidak bgtu jauh .sedangkan dari Surakarta (Jawa tengah ) tujuan ke Bogor ja 2 hari sudah sampai tujuan padahal jaraknya lebih jauh Surakarta daripada Tangerang kl dari Bogor, paket nya sama2 paket REGULER ,mohon dibantu no resi JNE ini TGR3D00729391116 status nya DELIVERY COURIER trs

    ReplyDelete
  59. dari Tangerang tujuan Bogor sudah 4 hari belum sampai jg padahal jarak nya tidak bgtu jauh .sedangkan dari Surakarta (Jawa tengah ) tujuan ke Bogor ja 2 hari sudah sampai tujuan padahal jaraknya lebih jauh Surakarta daripada Tangerang kl dari Bogor, paket nya sama2 paket REGULER ,mohon dibantu no resi JNE ini TGR3D00729391116 status nya DELIVERY COURIER trs

    ReplyDelete
  60. Kalo arti transfer to another courier apa

    ReplyDelete
  61. Emang jne itu aneh dari bandung ke parung bogor kirim kamis, jumat sore udah sampe.
    Tapi dari tangerang ke bogor lama bingit 3 hari.

    ReplyDelete
  62. Saya dari jakarta ke madura sudah 1minggu lebih sampai hari belum juga nongol JNE taik

    ReplyDelete
  63. Statusnya begini mulu
    05-01-2017 12:35 WITH DELIVERY COURIER
    Maksutnya gimana ya ? Kok sampe skrg masih belom juga sampe

    ReplyDelete
  64. JNE hancur skg,, mending ambil kurir lainnya, saya sarankan pakai si cepat, jakarta - madura cuman 2 hari, saya nyesel nyoba kurir JNE, sudah 5 hari kiriman dari bekasi ke madura belum sampai-sampai sampek sekarang,,

    ReplyDelete
  65. Bener mas Fauzi Purnomo dari jakarta sampai bekasi aja 12 hari belum sampai sampai malu sama konsumen padahal tek janjiin paling lama 3 hari

    ReplyDelete
  66. kcewa ah,,,,out delivery trus nih,,,,

    ReplyDelete
  67. Paket saya keterangannya delivery courier tapi udah 2 hari belum diterima paketnya :(

    ReplyDelete
  68. Jne YES, yakin esok sampai nyatanya udah seharian belom datang2��

    ReplyDelete
  69. Punya saya mah kok aneh, received at werehouse nya di situraja sumedang, tapi with delivery courier nya di bandung. Padahal saya minta kirimnya di situraja sumedang itu

    ReplyDelete
  70. Pengiriman tgl 14 januari from banjarmasin to manggar-belitung timur.kata org jne nya nyampe 5-7 hari..pas tracking tgl 17 januari statusnya uda with delivery courier ( tanjungpandan ).tanjungpandan-manggar 2 jam perjalanan bebas macet krna lewatin hutan haha..cuma smpe skrg brngnya belum nyampe..bingung ah

    ReplyDelete
  71. Pengiriman tgl 14 januari from banjarmasin to manggar-belitung timur.kata org jne nya nyampe 5-7 hari..pas tracking tgl 17 januari statusnya uda with delivery courier ( tanjungpandan ).tanjungpandan-manggar 2 jam perjalanan bebas macet krna lewatin hutan haha..cuma smpe skrg brngnya belum nyampe..bingung ah

    ReplyDelete
  72. Pengiriman Tangerang Kuningan pke OKE belum nyampe udah 5 hari, status with delivery courier di Cirebon, dijanjiinnya si 4-5 hari nyampe. apakah masih logis dengan paket OKE dan transit dulu di Cirebon ?

    ReplyDelete
  73. Kalau kirim paket dari luar jabodetabek ke tgr, prosesnya cepet . Tapi kalau kirim paket dari jkt ke tgr lama bgt sampenya bisa sampai 5 hari.

    ReplyDelete
  74. Dri pemalang-bangkalan sdah 10 hri bro ndak dteng"..
    Ket: delivery courier (surabaya) padahal 3 hari sblum nya udah di bangkalan..

    ReplyDelete
  75. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  76. Dari jkt-riau 3 hari gan cepet kali sampenya

    ReplyDelete
  77. kadang sngat trpaksa pake jasa jne..krn hny itu pilihan ekspedisi belanja olshop..kampret jne

    ReplyDelete
  78. Tgl 7 statusnya with delivery courier di tgl 8 sekarang malah gada keterangan apapun. Itu gimana ya? Jne kok kacau sih

    ReplyDelete
  79. Jne aneh. Masak paket dr depok(jabar) ke semarang(jateng)seharusnya. Malah depok ke surabaya.
    Semarangnya dilewati, surabaya juga gitu, malah dibalikin lagi ke depok gak langsung ke semarang, nunggu paket dah 6 hari sampai sekarang belum sampe. ��

    ReplyDelete
  80. Tanggerang ke jakarta aja lama

    ReplyDelete
  81. JNE Mengecewakan ..Gue kirim Barang elektronik.. di cek di buka di acak2 di kira Bom apa.. dg alasan.. apa gitu... padahal gue udah ratusan kirim via JNE jl kalimantan Blitar

    ReplyDelete
  82. Saya dari jakarta timur - ke jakarta timur 1 minggu.. atau dr senin ke senin... pakai jne Reg .. sungguh cepat pelayananya ..nunggu sampai jamuran

    ReplyDelete
  83. alah jakarja bekasi g smpe sjam aja.ini 2hari g smpe smpe

    ReplyDelete
  84. Mas. Saat status with delverd crrirnya itu, boleh langsung ambil sendiri?

    ReplyDelete
  85. Kok paket saya lama sampainya yah,, padahal di satu kota yang sama tapi 3 haru belum datang2

    ReplyDelete
    Replies
    1. Permisi mau nanya, kok status barang kiriman saya dari kemarin siang sampe besoknya msh with delivery courier? Masa iya kurir lama amat kirim barang ke alamat yang dituju? Udh 3 hari ini, klo ada kasus yang sama bisabbantu saya dikomen
      Terima kasih

      Delete
    2. Saya juga sama, delivery courier dari hari minggu pagi sampe sekarang belom sampe.

      Delete
  86. Kalo tulisan'a received at warehouse, apakah barang'a bisa diambil sendiri ke jne gudang?

    ReplyDelete
  87. Bekasi kelampung brapa hari gan? Lampung tepatnya diLampung Utara, Kotabumi

    ReplyDelete
  88. Ko ini kok udah di proses masih sm kurir sana
    02-05-2017 15:07 SHIPMENT RECEIVED BY JNE COUNTER OFFICER AT [JAKARTA]
    02-05-2017 21:05 RECEIVED AT SORTING CENTER [JAKARTA]
    03-05-2017 01:18 PROCESSED AT SORTING CENTER [JAKARTA]
    03-05-2017 06:41 DEPARTED FROM TRANSIT [GATEWAY JAKARTA]
    03-05-2017 09:28 SHIPMENT PICKED UP BY JNE COURIER [JAKARTA]

    ReplyDelete
  89. Woy pada mikir dong, ini bukan jne kok pada komplen disini? saya gak pernah kecewa sama jne, paket yes dateng sehari.. jam 12 malem pun kurirnya nganterin loh

    ReplyDelete
  90. mengecewakan pelayanan jne paket YES kirim 31 mei sampe tgl 3 juni belom nyampe juga

    ReplyDelete
  91. Received at Warehouse melulu dari kemaren, padahal deket tapi belum dikirim juga -,-
    Nunggu sampe paketnya lumutan dulu kali ya? 😤

    ReplyDelete
  92. itu yang lama prosesnya, kalo kirimnya cepet.

    ReplyDelete
  93. Paket saya statusnya udah dua hari di warehouse tp ga dikirim2, kenapa yah..
    Dan sekarang status nya berubah with delivery courier bandung (padahal rumah saya di garut). Gak paham.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga pernah begitu. Rumah saya di sidoarjo tapi waktu siang hari tulisannya with delivery surabaya, dan sorenya nyampek dirumah

      Delete
  94. Bang mau tanya punya saya di track nya itu ada tulisan "penerima tidak dikenal" , itu maksudnya alamat nya atau penerima(saya) tidak dikenal??
    Mohon jawabannya ya bang. Trims

    ReplyDelete
  95. Mau tanya, status pengiriman jne saya shipment forwarded destination sidoarjo udah 4 hari itu gimana??

    ReplyDelete
  96. Usaha diindonesia bahasanya inggris jadilah kekeliruan status dll.
    Budayakan berbahasa 1 yaitu bahasa indonesia.

    ReplyDelete
  97. Udh 5hari bekasi ke bogor belum nyampe dari tanggal 29 ampe sekarang tanggal 1 at wirhouse gk kesel apa nunggu orang butuh nyesel pake jne gk bakal lagi ..

    ReplyDelete
  98. Udh 5hari bekasi ke bogor belum nyampe dari tanggal 29 ampe sekarang tanggal 1 at wirhouse gk kesel apa nunggu orang butuh nyesel pake jne gk bakal lagi ..

    ReplyDelete
  99. Udh 5hari bekasi ke bogor belum nyampe dari tanggal 29 ampe sekarang tanggal 1 at wirhouse gk kesel apa nunggu orang butuh nyesel pake jne gk bakal lagi ..

    ReplyDelete
  100. Alhamdullilah, saya order dari tangerang ke blitar 2 hari sampai pake jne reg15

    ReplyDelete
  101. Jakarta-palembang 2 hari tuh😝

    ReplyDelete
  102. TRANSFER TO ANOTHER COURIER. Maksudnya apa iyaa?

    ReplyDelete
  103. Medan ke semarang pake reg kira" brp hari ya

    ReplyDelete
  104. pakai jasa pos indonesia kilat khusus 2 hari sampai murah lagi tembus sampai pelosok lagi hhhhh

    ReplyDelete
  105. Masa paketan saya kepurwokerto udh diwangon dilempar ke semarang,padahal wangon purwokerto deket bgt, agen nya aneh

    ReplyDelete
  106. Kata ade yg jd kurir JNE juga kemungkinan lagi overload atauga kejepit hari libur/minggu/senin kurir JNE reg kan liburnya senin.
    Kalo ada yg pake YES sehari ga sampe kita bisa komplen nuntut kok.trus kalo cekresi gakelacak mungkin anda telah ditipu oleh sipenjual ��

    ReplyDelete
  107. Makanya jgn kirim lewat jne. Kirim pake jne yes aja bs 4harian br nyampe. Biasa jg sekitar 4hari. Pengiriman terlalu berbelit2 dgn berbagai alasan dan dipersulit utk mendptkan keuntungan yg lbh besar. Dl jne seblm terkenal tdk spt ini. Skr parahnya ampun dah. Stop pake jne biar management jne bs survey lgsg ke cbang2 jne nya.

    ReplyDelete
  108. Saya kirim pakai JNE YSS yakin setahun sampai. Dari Agustus 2016 sampai agustus 2017 belum juga sampai. Saya ambil paket yg kurir nya jalan kaki. Kiriman Lampung ke Sulawesi. Sy ambil paket yg kurir nya wajib jalan kaki kalau di darat dan berenang kalau lewat laut.

    ReplyDelete
  109. Mudah mudahan kurir nya selamat ya 😊

    ReplyDelete
  110. Knp mesti pake bhs inggris sih jne? Bikin bingung.

    ReplyDelete
  111. 2x status misroute...batam-depok jd batam-purbalingga...udah 10hr paket lom nyampe,status shipment forwarded bla bla bla...Ngehe banget deh

    ReplyDelete

Post a Comment